中国风水学会等100个“山寨社团”被曝光

2016-04-27 21:29来源: 新华社网址:http://www.gov.cn浏览数:631
分享到:

新华社北京4月27日电 民政部27日曝光第五批“离岸社团”“山寨社团”名单。民政部表示,欢迎社会公众继续提供“离岸社团”“山寨社团”名单及活动线索,将根据举报情况对名单持续进行更新,举报邮箱为mjjzfb@sohu.com。

民政部指出,第五批曝光的“离岸社团”“山寨社团”共100家,包括中国风水学会、中国风水家协会、中国周易协会、中华周易研究会、中国互联网金融研究会、中国互联网金融行业学会、中国书画家交流协会、中国国家美术家协会、中华美容协会、中国医疗美容保健行业联合会、中华微整形生物美容协会、中国先进材料学会、中国夏令营协会、中国能源行业发展协会等。其中,中国摄影家协会与中国文联所属协会重名。

据民政部民间组织管理局介绍,在内地成立社会组织,需依法在民政部门办理相关登记手续,而“离岸社团”“山寨社团”主要是内地居民在登记条件宽松的国家和地区进行注册的社会组织。这些“山寨社团”擅自在境内吸纳会员、开展活动,名称却与依法登记的“协会、学会”相似,容易使社会公众上当受骗。

目前,民政部已掌握的“离岸社团”“山寨社团”有427个。已注销的3个,为品牌中国产业联盟、品牌中国理事会、中国品牌经理人协会。