全国碳交易市场启动进入倒计时

2016-04-01 14:53浏览数:426
分享到:

未来我国碳市场的交易量将在30亿~40亿吨/年,现货交易额最高有望达到80亿元/年,实现碳期货交易后,全国碳市场规模最高或将高达4000亿元,成为我国仅次于证券交易、国债之外第三大的大宗商品交易市场。

2017年,我国将启动全国碳市场,随着这一时间点的临近,我国对于全国碳市场的具体安排也悉数出炉。在我国正式启动全国碳交易市场的首年,所有参与全国碳交易的企业名单将确定,这些企业的历史排放数据都将得到第三方核查,而且在这一年中,我国将完成对碳排放权配额的发放,基本具备交易条件的地区可以率先开始交易。

实际上,自2011年我国确定7个碳交易试点、进入碳交易元年起,不少人才开始对这个陌生的词汇有了模糊的印象。随着北京、深圳等试点城市启动交易,中央在各项政策、表态中愈发频繁提及碳排放权交易,各界对于碳排放权交易也逐渐熟悉了起来,呼吁建立全国统一碳市场的呼声越来越响亮。7个碳交易试点碳排放交易总量已占当地碳排放总量的40%以上,高耗能产业基本都被涵盖其中,各地实施交易后,碳排放降幅比同类非试点地区明显增加。

根据清华大学能源环境与经济研究所所长张希良介绍,配额的核定大致可以分为两种方法,即基准法与二氧化碳历史排放强度法。具体来说,基准法主要是根据重点排放单位二氧化碳实物产出量等由国家发改委确定行业基准,并且由国家给地方自主权设定小于等于1的调整系数,最终,单位配额=行业基准×调整系数×实物产出量;而第二种方法则是要核查的重点排放单位历史排碳强度,最终,单位配额=历史强度×减排系数×调整系数×实物产出量。

  中国期货保证金监控中心副总经理张育斌曾表示,未来碳市场一定会做期货。美国洲际交易所(ICE)中国区总经理黄杰夫则表示,碳作为大宗商品,在价格发现和帮助企业管理风险方面都需要期货市场发挥作用。对此,业内有专家表示,发展期货首先要现货交易平稳、履约及时,其次是要有人才梯队。不过,黄杰夫也认为,在讨论碳市场金融创新前必须明确,最终目的是为了减少碳排量,而不是为了碳交易所盈利,更不是为了交易而交易。