碳交易试点省市控排企业碳资产如何管理?

2016-04-26 15:11浏览数:443
分享到:

   【摘要】碳资产具有重要的经济价值和投资价值,加强碳资产管理对控排企业意义重大。控排企业应该从组织碳盘查、编制碳预算、实施碳减排、进行碳核算等方面入手加强碳资产管理,主动应对因强制性纳入排放控制带来的外部经营环境变化。

控排企业基本情况

  控排企业指的是碳交易试点省市强制性纳入排放控制的企业。经过严密地制度设计和技术准备,2013618日深圳市率先启动了碳排放权交易。随后,上海、北京、广东、天津、湖北、重庆也启动了碳交易市场。各地区碳交易试点实施方案细节虽有不同,但都涵盖了排放总量目标、排放控制企业、覆盖范围、初始配额分配、交易规则等内容。就覆盖范围和排放控制企业而言,从电力、热力、化工、钢铁、水泥等高排放行业,到服务业、港口运输站点以及大型公建等非工业行业,跨越20多个行业,涉及2065家企业和单位。

控排企业碳资产的特征

  控排企业的碳资产是在温室气体排放总量控制的前提下,通过政府相关部门的计量、划分、认证而被控排企业拥有的碳排放权。根据试点省市现行的交易制度,控排企业的碳资产主要由配额碳资产和减排碳资产两大类构成。配额碳资产的形成在于政府有关部门根据环境目标预设一定时期温室气体排放的总量上限,然后采用基准线法或历史法通过合理计算分配给控排企业,作为控排企业在相应时期的初始排放额度。初始排放额度是控排企业主要的配额碳资产来源,控排企业还可以通过市场交易获得相应的配额碳资产。减排碳资产通过控排企业主动减排温室气体而产生。一般先由政府专业部门参考控排企业的历史排放量确定一定时期的排放基准,控排企业实施减排一段时间后由政府专业部门对企业的实际排放量与排放基准进行比较,如果实际排放量低于排放基准,控排企业就会获得经政府核证的减排碳资产。

控排企业的碳资产具有以下四方面特征:

   1、价值性。碳资产首先具有鲜明的价值性,其可以通过两种方式为持有者带来经济收益:第一,可以在碳交易市场上直接出售而获得收益;第二,可以在生产或经营过程中被持有企业使用,因使用而使控排企业获得产品收益或经营收益。

    2、投资性。在价值性前提下,碳资产具有较强的投资性。活跃的碳交易市场上,碳资产成为投资者青睐的投资品,在特定的时间和价格下被投资者买进卖出赚取差价成为其投资性的主要表现。

    3、质押性。碳资产的实质是碳排放权,以持有企业对环境容量的使用为权利内容,属于无形财产。根据我国《担保法》,所有人依法享有的动产或权利可以作为质押物进行融资和担保。因此,控排企业可以将持有的碳资产作为质押物申请融资。      

    20114月,福建某民营水电企业以其20MW小水电项目的未来预计售碳收入作为质押,从兴业银行申请到108万元人民币融资支持,成为以碳资产质押获得授信的首例案例

    4、金融资产性。碳资产与生俱来的经济价值性使得其备受金融机构看好,欧美成熟的碳排放权交易市场上,碳资产已经被赋予金融工具的特点,其以有价证券的方式存在、交易、存储。在我国,基于碳资产的融资业务、理财产品、保理业务、低碳信用卡、碳信托业务已经形成,其金融资产的特点日益显现。据易控排企业碳资产管理策略

1、组织碳盘查

  控排企业要施行科学的碳资产管理,必须首先了解自身碳排放的详细情况,掌握生产经营过程中各环节直接或者间接的排放量。因此,组织碳盘查是控排企业开展碳资产管理的基础环节,也是控排企业制定减排计划的重要依据。目前,我国尚未颁布碳盘查的国家和行业标准,国际通行的标准包括世界资源研究院与世界可持续发展商会颁布的温室气体核算标准(GHGProtocol)、国际标准化组织颁布的ISO14064系列标准以及英国标准协会颁布的PAS2050标准。不同的核算标准体系对碳盘查报告的格式和内容要求不同,但都涵盖了确定组织边界、识别边界内温室气体排放源、确定各排放源量化方法、整理分析数据、计算排放量并完成碳盘查报告等主要步骤。

2、编制碳预算

  强制性纳入排放控制范围及排放配额的限定,深刻地改变了控排企业的经营环境。对于控排企业指标,还要清晰地了解企业产品研发、材料采购、融资安排、生产组织各环节的碳排放情况,在实施碳盘查的基础上合理预测企业未来排放的CO2数量,将企业实际排放量控制在排放配额内,尽量减少超额排放带来的惩罚性支出及购买配额的额外支出,这就要求控排企业科学地编制企业碳预算。通过编制碳预算,控排企业一方面可以真正将减排目标纳入企业管理之中,加强生产经营各个环节的管理,不断寻找新技术与新方法减少CO2的排放,使减排观念深刻融入企业管理理念。另一方面,碳预算的编制与实施也有利于控排企业发现碳排放的隐蔽价格,觉察企业生产流程各环节的排放成本与减排收益,促进企业挖掘减排潜能,最大化实现碳资产的经济价值。

3、实施碳减排

  通过碳盘查与碳预算控排企业已经能够明确在既定时期需要减排的CO2数量,实施碳减排就成为控排企业碳资产管理的核心任务。碳减排对控排企业的意义在于确保碳预算的执行及碳资产由消耗性向投资性的转变。控排企业在实施碳减排过程中,首先要牢固树立减排增益的观念。减排增益是指因实施减排使得控排企业获得的隐性收益、销售碳资产获得的显性收益以及由于减排而导致企业社会形象和企业价值提升的现象。减排增益的核心是将减排纳入企业战略、提升资源使用效率。其次要构建面向整个供应链的低碳经营模式。控排企业应深刻意识到企业经营环境正由高碳排放的工业文明向低碳消耗的生态文明转变,重视日常经营带来的气候影响,将减排理念贯穿企业产供销供应链条的每一环节,设计出低碳化的经营模式。最后要合理分解减排任务,确保企业总体减排目标实现。控排企业可以以排放权的形式将减排指标分解给各部门,将减排责任落实到生产经营各环节。排放指标的分配应结合各环节的技术工艺特点,参考基准年份的历史排放数据来确定,各部门排放权额度的总和应与企业的排放总量相等。

   减排任务应具有强制性,各部门排放的限度是企业分配的排放权,排放权除了从企业获取外,还可以有偿向其他部门购买,没有排放权不得排放,从而保证企业减排目标的实现。

4、进行碳核算

  进行碳核算是控排企业碳资产管理的又一重要环节。通过碳核算控排企业能够获得可靠的数据,确定哪些温室气体、哪类排放源是需要承担碳成本的,哪些环节是可以降低能耗、减少排放的,从而制定有针对性的管理战略。碳核算的关键在于计算汇总企业生产经营各个环节的直接排放和间接排放,明确企业实际排放量与排放配额的差额。如果实际排放量低于排放配额,控排企业可以总结管理经验,查找进一步减排的空间并将剩余排放配额出售,实现碳资产的经济价值。如果实际排放量高于排放配额,控排企业需要购买相应量的配额或承受巨额惩罚性支出,在这种情况下控排企业需要重新审视碳资产管理的重要意义,沿企业供应链条的每一环节分析企业碳排放状况,有效加强排放管理,减少因碳排放而导致企业成本上升或市值下降的可能,在下一轮生产中严格碳盘查、碳预算、碳减排的碳资产管理流程,加强碳资产管理并在每一环节严格落实,扭转企业超额排放的被动局面。

注释

  基准线法是将不同企业同种产品的单位碳排放由小到大进行排序,选择其中的第前10%~30%位或行业平均值作为基准值(这一标准不固定),管控企业的排放配额等于其产量乘以基准值。

  历史法是以企业过去的排放数据为依据进行配额分配。按照历史法,管控企业的排放配额等于历史平均碳排放量乘以年度下降系数。

   排放量量化方法主要包括直接测量法、排放系数法和质量平衡法三种。直接测量法就是直接监测温室气体的浓度和流量,从而获得气体排放的数据。排放系数法:需要首先确定排放系数,再通过排放系数的换算来计算温室气体排放量。常用的排放系数包括国家发改委每年公布的电力系统排放因子和IPCC公布的燃煤排放系数。质量平衡法通过监测生产环节输入与输出的物质的碳含量与成分来计算排放的CO2量。

  隐性收益是指实施减排后减少的超额排放的惩罚性支出和购买配额的额外支出。作者:张晓艳,西京学院会计学院;刘巧绒西安理工大学经济与管理学院。本文摘选于《未来与发展》期刊2016年第2