安康岚皋富硒茶进军石家庄 谋绿色经济可持续发展道路

2016-07-18 14:39浏览数:854
分享到:

  近日,由安康市政府主办,岚皋县政府、安康市招商局、安康市南水北调办承办,石家庄市旅游局、河北省陕西商会协办的主题为“共护南水北调水源汉江,同建安康生态富硒茶乡”岚皋富硒茶暨生态旅游宣传推介活动,在河北省石家庄市成功举办。活动旨在拓展岚皋富硒茶市场,展示巴山汉水魅力,加强两地经济文化交流合作,拓宽岚皋旅游和富硒茶市场,助推岚皋产业脱贫致富,提升“巴山画廊 硒有岚皋”的品牌影响力。

  此次推介,是继前不久安康富硒茶在人民大会堂举办的主题为“共护南水北调水源汉江,同建安康生态富硒茶乡”系列宣传推介活动之一。石家庄市政府副秘书长马立宁,安康市委常委、市政府副市长尹清辽分别致辞。岚皋县委书记周康成就富硒茶和生态旅游进行综合推介,活动由岚皋县政府县长杨义龙主持。河北省国资委副主任王金洲、石家庄市铁道大学党委副书记刘智华、河北省供销社合作处处长李汉杰、石家庄市旅游局副局长刘庆卫以及陕西省林业厅副厅长陈玉忠、陕西省供销合作总社经济师李广利、安康市政协副主席孟平出席活动,秦商联合会、河北省陕西商会、邢台市陕西商会等97家商会、全国茶业翘楚和茶界精英齐聚河北,共睹了这场关于岚皋富硒茶的盛会,现场百家媒体聚焦,非同凡响。

  中国富硒研究第一人、硒产业之父、中国科学院地理科学与资源研究所研究员谭建安,就岚皋硒资源做了精彩演讲。他阐述了环境硒对人类硒健康的影响,岚皋硒资源十分丰富,岚皋硒产业的富硒茶叶、富硒魔芋食品、富硒肉制品、富硒山泉水等富硒产品,对人类硒健康具有深远的影响。

  活动中巴文化节目表演:民俗舞蹈《神武廪君》

  推介会上,安康市委常委、市政府副市长尹清辽围绕“走民生为本的循环发展之路 建设美丽富裕新安康”主题,强调以茶为主的富硒产业建设需靠生态农业可持续发展的手段。岚皋县委书记周康成以“巴山画廊、硒有岚皋”开篇, 岚皋县始终把做活富硒经济发展富硒茶叶,作为保护南水北调水源地和促进社会经济发展的重要生态循环产业,全力推动茶产业和旅游业融合发展,岚皋县率先打造出茶园、茶文化、茶乡风俗相结合的茶旅产业链,形成了集休闲观光、互动体验、特色美食于一体的富硒生态经济。

  物以稀为贵,茶以硒而美。中国农业国际合作促进会茶叶委员会秘书长魏有说道:岚皋茶文化历史悠久,制茶工艺精湛独到,茶叶品质上乘,加之岚皋是全国天然、生态、有机茶的最佳产区,在现如今全世界很多地区处于缺硒和低硒的情况下,岚皋富硒茶为人们提供了一种既符合饮茶传统、又能满足养生保健的天然补硒需求。

  巴山巴水巴文化,茶山茶人茶山歌。在一声声铿锵有力的呐喊声中,民俗舞蹈《神武廪君》拉开帷幕,虎皮裙、头饰、鱼叉等巴文化元素交织交融,将现场观众带到了神秘而美丽的岚皋,再现了浓厚的地方特色文化,展现了岚皋把巴文化与生态旅游融合发展所取得的成就。歌伴舞《茶山情》和陕南民歌《山妹子》相继登场,再现了茶山爱情故事、淳朴的采茶山歌,让人无尽遐想,现场掌声此起彼伏,演出也将此次推介活动推向了高潮。

  岚皋不仅有好茶更有好景。独特的生态旅游资源,得到了国家旅游局原巡视员邵春的高度赞誉。他说:岚皋坚持全社会参与、全区域整合、全产业链融合发展,站在旅游业发展的潮头,成为全域旅游和供给改革的一面旗帜。岚皋坚持“十个围绕抓旅游”,形成独具一格的“岚皋特色”旅游发展模式,通过多年发展,岚皋依据自己的优质生态资源重点布局,旅游产业规模、数量、质量都有所提升,为全域旅游奠定了基础。此次跨区域营销,能有效促进区域联合,共谋发展,是一条绿色经济可持续发展的道路。

  依托青山绿水,岚皋县重点推进茶叶产业化、规模化、标准化发展。拥有独立知识产权的陕西省名优产品“南宫山”牌富硒茶,其中龙安碧旋、巴山芙蓉、南宫银针、巴山毛峰四大品牌,先后荣获亚太茶茗金奖、中国食品工业优秀新产品、第六届全国发明展览会优秀新产品奖等50余项大奖,部分茗茶销往亚洲、美国等国家,切实带动8万茶农因茶致富。多年来,岚皋立足历史文化与生态条件,充分发挥资源优势,优化产业结构,从科技创新、品牌建设、保证质量等多个方面着手,扎实有效产业脱贫措施,不断延伸产业链,提升价值链,促进了岚皋茶产业的快速发展。