首届消费供应链金融联盟大会在乌镇召开

2016-09-27 20:06来源:凤凰财经周刊浏览数:1282
分享到:

     

        9月27日,“首届消费供应链金融联盟大会”在乌镇国际会议中心隆重举行

    9月27日,由中国互联网金融研究中心、环球消费供应链金融联盟、北京跨界金服科技有限公司、跨界通科技集团等单位联合主办的“首届消费供应链金融联盟大会”在乌镇国际会议中心隆重举行,为推动和发展消费供应链金融做出突出贡献的130个先进集体和 个人受到大会表彰奖励,相关部委领导、品牌领袖、行业专家、媒体精英、资深投资人和跨界金服、跨界通会员代表等逾1200人参会。

  大会以“创新消费供应链金融为实体经济提供一站式服务”为主题,围绕消费供应链金融如何破解企业融资难题进行了深层对话和研讨。跨界金服、互联网+财务、互联网金融3.0、消费链+供应链+区块链+联盟等关键词成为热门话题。与会领导、专家、学者发出共同声音,把消费供应链金融联盟做起来,实施环球供应链金融联盟战略,并对北京跨界金服科技有限公司及其跨界金服平台的探索和实践给予了充分肯定。

  泰国前副总理、泰中文化促进委员会主席披尼出席并发表主题演讲

  消费供应链金融的核心是互联网+财务,去中介化。跨界金服平台采用消费供应链+区块链+会计链均衡算法,充分运用金融再造、信用再造,大数据、云计算丶区块链等现代信息技术,对现有的消费资源、商家资源、服务资源、科技资源、创新资源、特别是特色资源的再发现和再整合,在投资与消费丶国际与国内丶资本市场与商品市场丶财务与金融之间实现跨界,打造直接为实体经济服务的消费供应链市场,直接为实体经济、为消费者服务,即一站式金融服务,具有中国特色的消费供应链创新服务模式将由此而生。

  消费供应链金融将以产业链、行业链、区域链、产品链、技术链展开各分联盟,打通投资与消费,为实体经济提供一站式金融服务。从根本上解决中小企业融资难融资贵问题。供给侧重点支持那些名特优产品、绿色制造、精准扶贫和中国制造走出去,支持消费升级,推动国家经济创新驱动发展。消费侧将切实保护消费者权利,推动健康消费、安全消费、绿色消费。模式全球化以后,有利于提升中国产品的国际竞争力,把中国产品与全球的家庭链接起来,促进我国国际贸易加快发展。

  为推动和发展消费供应链金融做出突出贡献的141个先进集体和个人受到大会表彰奖励

  本次大会推出的全球消费供应链金融联盟是全球供应链金融联盟的一部分。近日国家批准建立全球供应链金融联盟,对内支持实体经济、对外支持中国制造走出去。关键构造、创新、修复全球供应链,使中国在国际市场上整合资源,而不是被别人整合。互联网时代的资源价值转移会对经济竞争产生天壤之别,14亿人的大市场如果被别人整合了是十分可怕的。

  由中国人民银行会同跨界金服和中科曙光研发的消费供应链金融运营系统,是互联网+财务的3.0版互联网金融,创新了供应链、大数据、区块链、会计链算法,具有强大的财富管理功能。在技术上领先世界水平。为了体现其普惠金融的深刻涵义和服务千万中小企业和亿万消费者之目的,系统命名为跨界金服。

  张穹、赵涛、邹平座、柳松、李贻良等领导和专家、学者围绕消费供应链金融如何破解企业融资难题进行深层对话和研讨。

李贻良主任在讲话中说,互联网金融目前“好风凭借力,扬帆正当时”。满怀复兴的梦想,乘着改革的东风,中国经济犹如一艘行稳致远的巨轮,砥砺前行,互联网金融也乘中国经济的巨轮,顺应时代发展的大趋势,乘风破浪,奋勇向前。

   他首先回顾并发现了近几年互联网金融的发展:2013年,是互联网金融元年;2014年是移动互联网金融的元年;2015则是互联网消费金融元年;2016年可以说是互联网金融的监管与规范元年。

   同时,李贻良主任首次总结了目前互联网金融的十大模式:第三方支付、P2P借贷平台 、大数据金融、众筹、信息化金融服务平台、互联网银行、互联网保险、网络供应链金融模式、网络消费金融、区块链金融(基于区块链技术的互联网金融新模式),令人耳目一新。

  随着互联网技术的广泛应用和快速发展,互联网金融的发展也进入了新的阶段。如何探索新的发展模式,实现普惠金融和绿色金融,需要深入思考和积极地实践。这不仅是今年G20会议的重点议题,也是下一步金融改革的重要方向。而消费供应链金融能够为中小微企业提供低成本的资金支持,从消费端、生产端、流通端来刺激,支持实体经济的发展,实现精准扶贫、精准服务。通过发展消费供应链金融,深化供给侧结构性改革,破解中小微企业的融资难题,正是践行绿色金融、普惠金融的目的所在。

  跨界金服消费供应链金融联盟得到有关中央、部委领导、有关协会组织的大力支持。桐乡市副市长潘敏芳,泰中工商业总会名誉主席、万家福集团董事长、跨界通平台创始人杨舜凯,原最高人民检察院原副检察长、国务院反垄断专家组组长张穹,新中国第一位经济学女博士、中央政策研究室原秘书长赵涛、农业部优农专家委员会副主任、清华大学的商业模式研究室教授柳松,泰国前副总理、泰中文化促进委员会主席披尼,中国人民银行首席研究员、著名金融学家、经济学家、博士生导师邹平座,中小企业合作发展促进中心全国互联网金融工作委员会主任、全国互联网金融理事会理事长、中国金融文化研究所研究员李贻良,中国政法大学法律硕士学院教授、中央电视台法制频道法律讲堂栏目驻讲律师陈旭等先后发表主旨演讲。第一财经主持人张嫒还邀请部分参会嘉宾围绕消费供应链金融如何破解企业融资难题展开了圆桌对话。