管理和创造人的价值,打造世界货币锚 ——首届优V国际货币论坛

2017-01-18 19:30来源:中华大教育浏览数:761
分享到:

  在党中央国务院的正确领导下,中国经济正在转型升级,提质增效,迈向一个创新驱动发展的新常态。到2016年底,中国经济增长6.7%左右,新的经济业态呈现出加速发展的阶段,经济结构不断优化,国际竞争力不断增强,劳动生产率逐步提高,特别是高科技,互联网成为了中国经济新的发展动力。中国经济中的制度红利、劳动力红利、科学技术红利、自然资源红利、国际化红利、生态化红利六大红利潜力巨大,持续爆发,中国经济增长呈现巨大的发展空间和可持续的发展阶段。

  但是经济发展仍然面临巨大的不确定性,特别是国际形势的不确定性加大,全球货币危机有加深的趋势,西方发达国家对中国的进出口贸易制造种种壁垒,全球经济动荡不安,这些问题,无疑加大了中国经济发展的难度,我们需要在马克思主义经济学的基础上,以中华文明为主线,吸收西方经济科学的精华,结合中国经验,创新和发展马克思主义,建立中国特色的社会主义市场经济理论体系,并创新具体的方法论和经济技术,用以指导中国实践,并从实践中提升理论,实现中国经济的系统化发展。

        2016年底,中国的外贸出口出现了下降的态势,人民币贬值压力加大,全年人民币贬值6.83%,出口下降2%。这种情况与国际形势的变化和国内经济环境的变化有关系。中小企业、民营企业面临的成本高,利率高,税率高,费用高,门槛高,汇率倒挂等各种不利局势,大量经济体退出中国。使2017年的经济发展增加了新的不确定因素。

  为了增强中国经济的发展动力,增加人民币的国际话语权,增加中国经济的全球核心竞争力。中国发展战略学研究会金融战略专业委员会,中国人民银行课题组,国家金卡工程领导小组,中国开发性金融促进会等,会同美国数学金融学会,麻省理工东南大学大数据研究中心,复旦大学金融研究院,康乃尔大学,新加坡国立大学,斯坦福大学等科研机构,研究开发了《国际货币竞争力指数研究报告》,《复旦大学人民币汇率指数研究报告》,《力波币汇率指数研究报告》,并在此基础上,深入研究以人的价值为货币锚的力波币汇率模型,研究发现人的价值才是真正的货币锚,这是马克思主义劳动价值论的创新发展。

  本次论坛上,发布了三大国际汇率指数。从指数的变化情况看,人民币在经历了较长时期的升值以后,由于经济转型的需要,在2015年、2016年出现了震荡的格局,2016年底至2018年上半年这种局势仍会持续,人民币兑美元价格会七元左右波动。2018年下半年以后,由于中国经济转型的逐步成功,中国的就业数量和质量会持续提高,到2020年,人民币兑美元会上升到6:12023年人民币兑美元到4:12026年达到2:1

2015-2018年这段时间,是新兴经济体国家经济危险的窗口期,表现为货币贬值压力持续加大。各国必须清醒认识到这一时期危机与机会并存,稍有不慎就会出现大规模的衰退。2018年下半年以后,各国力波币汇率指数会出现上升的势头,各国就业情况和劳动生产率,不断增加和提高。

  美国经济在特朗普上台的前1-2年会出现稳中有升的态势。但是,由于特朗普推行闭关锁国的反全球化经济政策,会使美国的就业人数呈现下降态势,作为货币锚的人的价值总量会出现持续下降,美元的力波币指数出现持续下跌,在2023年,人民币力波币指数会穿破美元力波币指数,成为全球最强货币。

  力波币汇率指数的研究和开发,将形成完整的科学体系,理论体系与技术体系,这是信息技术高度发展的必然产物。大数据、区块链、云计算,物联网等新技术革命,将催生全球价值观的变化,从而影响经济理论与技术,影响人类的生产方式和生活方式。人类的生产目标将更加明确为提高和创造人的价值,从而实现人的价值的最大化。这种最大化又必须建立在个人价值微观化管理的平台经济金融学上,通过全球性的个人价值管理平台计量人的价值,管理人的价值,创造人的价值,力波币(laborcorn),作为人的价值的计量单位,使人的价值运动变为一种高效的市场运动,从而通过市场发现人的价值,实现人的价值。

  力波币汇率模型是一种基于市场的价值发现体系,通过劳动力商品市场、个人私有区块链的个人价值交易市场、力波币汇率指数交易市场等三大市场,形成一体化的价值管理系统。力波币个人价值管理模型,进而又会创新以人的价值为基础的生态管理模型、信用管理模型、力波币汇率模型等。这些模型将促进金融与管理的创新,推动社会经济稳定健康发展。

世界货币正处于动荡不安之中,世界经济正处于漂浮不定之中,世界需要一个稳定的货币锚。

  上溯到1929年爆发的大危机:明显可以观察到,货币锚在其中的作用。1929-1944年的大危机,本质上是世界货币锚的转换中引起的震荡形成的,期间经历了金本位的崩溃和美元本位的确定。2007年至今的经济危机,主要是美元体系崩溃,到新的货币锚的确立的过程,这一过程可能会持续到2023年。2023年,新的以人的价值为基础的货币锚位确定下来。因为中国的人最多,随着中国劳动生产力的提高和创新驱动发展,届时,人民币成为世界最强的货币。而世界货币将是以人为价值基础的通用货币,这种货币将大幅度提高全球的贸易效率和生产力水平,使全球经济出现长期健康稳定发展的美好状况。

  中国当前的经济发展的诸多问题,也可以从力波币汇率指数中找到答案。中国经济出现了三大失衡。一是高速增长的庞大的金融体系与实体经济不断下沉的压力的失衡。中国的银行业总资产已经达到210万亿元,而美国的银行总资产只有110亿元,国家开发银行总资产达到17万亿元,是世界银行(4000亿资产)的6倍,资本市场、互联网金融快速发展,全球金融中心已经转移到中国。但是近几年内,由于多方面的原因,实体经济遭遇了一系列困难。金融与实体经济的严重失衡,极易引发金融危机;二是人民币价格与价值的背离,使得购买力平价水平上的价格水平严重倒挂,实际上已经不是一般贸易条件的恶化,而是几乎堵塞了所有可能产品的出口,使得大量的中国制造回流中国,形成了新的产能可剩的堰塞湖。三是房地产价格与人民真实收入失衡,容易引起房地产泡沫破裂的金融危机。这些失衡与泡沫显然不能用简单刺破的方式,如果刺破,中国经济、金融无疑会出现大的倒退,甚至引发经济金融危机,解决的方法应当是托起三大基石。大力发展实体经济,在提质增效的基础上,打造中国经济的新实体,通过资本市场的发展和劳动生产率的提高,整体上提高人的价值水平,减小人民币的价格与价值的差异,使人民的真实收入大幅提高,清除各种泡沫隐患。

  以人的价值为导向的力波币价值管理系统,会促进人的价值的提高,从而增加中国经济的增长动力。进一步增加人民币的价值和全球竞争力,实现中国经济稳定的健康发展。

  党中央国务院提出中国要建设和创新全球价值链。建立以人的价值为核心的科技、金融、产业三位一体的全球价值链,是中国对外开放和一带一路战略的重要抓手。

  伟大的历史学家汤因比早在40年前就指出,中华文明将一统全球,他认为中华文明具有海纳百川的度量,有上下五千年的气量,有坚韧不屈的质量,有博大精深的容量。中国有13多亿人口,只有人的价值提高了,中国经济就会乘风破浪,实现中华民族的伟大复兴的中国梦。(余航)