互联网金融规范实践扬州论坛成功举办

2017-07-15 09:27浏览数:724
分享到:

7月14日,由中小企业合作发展促进中心全国互联网金融工委主办、浙江众商汇电子商务有限公司承办的《互联网金融规范实践扬州论坛暨嵘壮众商汇2017年中大会》在美丽的扬州成功举办,来自全国20多个省市的600多名代表参加了会议。

  本次论坛是在李克强总理“鼓励创新,包容审慎”的讲话的基础上,继2017年3月1日举行的《第二届全国互联网金融规范发展论坛》杭州峰会后的一次阶段性实践总结会议,针对当时论坛提出的互联网消费金融领域的监管政策下的依法合规经营的要求,和监管新形势下的行业发展实践进行总结,促进互联网消费金融、消费资本新模式及互联网供应链金融的有机结合及健康发展。

  国家金卡工程协调领导小组办公室主任、工信部科技委员会副主任张琪、中小企业合作发展促进中心全国互联网金融工委主任李贻良、北京大学何文义教授、,IBM大数据大学(大中华区)项目总监Leo Wu博士等做了主旨讲话、发言。

  扬州历史上是商贾云集、富庶和财富梦想之地,是一座历史文化名城!这次论坛在扬州胜利举办得到了扬州市有关政府部门的大力支持,会议期间张琪主任、李贻良主任等一行特别与扬州市生态科技新城管委会领导进行了座谈,并参观了长江与大运河交汇的高新区。感于扬州市政府的工作作风,震撼于扬州的大规划,李主任建议,在扬州建立一个互联网金融新模式规范发展的试点大平台,汇聚全国200家以上的新型智慧商业平台公司、互联网消费平台公司进驻扬州生态科技新城,政府加以引导、规范和保护,让互联网金融新模式更健康快速的发展。

  互联网时代,机遇和挑战并存,6月21日国务院总理李克强主持国务院常务会议,部署促进分享经济发展的措施,鼓励探索和大力发展分享经济。既要清理和调整不适应分享经济发展的行政许可、商事登记等事项及相关制度,同时按照“鼓励创新、包容审慎”原则,审慎出台新的准入和监管政策。

27日,总理出席第十一届夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞,再度表示,对新产业新业态,如电子商务、移动支付、共享单车等实施包容审慎的监管方式。总理在会议中倡导创新的理念,全球化深入发展与互联网日益普及,为人民群众创业提供了广阔的空间,推动双创把精英与草根、线上与线下、企业与科研院所的创新活力融合起来,与千千万万市场主体的微行为汇成创新发展的众力量。高效力地运用众智、汇集众智就可以汇集众力,这样可以使科技研发专业知识合作共享。

  通过此次实践论坛还让广大消费者进一步了解政府部门创新监管方式,及时防范风险,为市场创造公平竞争的营商环境做法。树立消费者对互联网经济的信心,强化风险意识,增强社会各界对智慧商业、消费金融模式的了解、理解与支持,为该行业树立更加良好的品牌形象。