中国经济-首届消费经济论坛在京举行

2017-12-07 21:10浏览数:1216
分享到:

首个消费经济联盟成立

   12月7日,中国经济-首届消费经济论坛在北京•中国职工之家举办,同日,消费经济联盟成立。

1.png


  大会开始前,《经济日报》经济杂志社金融发展研究院院长郑润祥宣读了原中央政治局委员、国务院副总理曾培炎的贺信。

  上午九点会议开始。首先,《经济》杂志社社长陈志强代表主办方致欢迎词。他说,如何把握消费升级的大趋势,把消费既作为当前稳增长的现实路径,又作为推进经济结构转型的持久动力?这一问题需要大家凝聚智慧,才能把脉消费经济的发展未来。


2.png

《经济》杂志社社长兼总编辑陈志强

   其后,中小企业合作发展促进中心全国互联网金融工作委员会主任、消费经济论坛组委会主任李贻良与中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才,中国政法大学商学院院长、资本研究中心主任刘纪鹏,国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青,国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文,天津市科易电子科技有限公司董事长赵广艺,河北金融学院金融研究所所长、雄安新区发展研究中心副主任杨蕾分别做了主旨演讲。

3.png


  徐洪才教授表示,党的十九大成功召开,开启了一个新时代,从过去的经济高速增长转向了高质量增长。高质量首先体现在满足人民对美好生活的需求。到2020年我们会形成有6亿人口的中产阶级群体,这是一个巨大的消费市场。

  刘纪鹏院长作《发展消费经济 化解金融矛盾》主旨演讲。他认为,如何防范和化解金融矛盾:一、大力发展直接融资和股权融资,振兴股市,促进多层次资本市场健康发展;二、大力推动消费。

4.png


    中小企业合作发展促进中心全国互联网金融工作委员会主任李贻良以“新消费,新动能,经济发展的新引擎”为题,做了精彩发言,得到与会人员广泛的好评。要点如下:

一、党的十九大报告提出了”完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”,” 加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,推进能源生产和消费革命”,我们要积极贯彻落实。
二、中国经济一枝独秀,对世界经济增长贡献率稳居第一位,而消费对中国经济的贡献又是第一位的,消费对中国经济增长的贡献率达到64.5%比资本形成的贡献率高出了31.7个百分点,新的经济时代消费成为了第一动力。
三、新消费的时代到来了,新消费需要新模式。新消费包括几个特征:绿色消费、健康消费、时尚消费、品质消费、信息消费、信用消费、农村消费、个性化消费、共享消费、快乐消费和消费金融服务等。它表现为,种类越来越多,规模越来越大,模式越来越新,作用越来越强,为消费者创造越来越好的体验和价值。
四、新消费需要新消费经济学做导航。消费经济联盟成立后,要积极开展中国新消费经济学的研究,而不能靠向“西天取经”。
五、对新消费模式的创新、对新消费经济学的研究要坚持“依法合规,大胆创新”,要“拼命学习,立即行动,共建共创,合作共赢”。因为只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。呼吁大家撸起袖子加油干,挺直腰杆向前行,奋力推进新消费,打造经济新引擎。

  雄安新区发展研究中心副主任杨蕾向大会介绍了新区的缘起、规划、远景,新区的产业和布局情况,以及目前建设进程,引起了与会者的广泛关注。

5.png


  下午的会议上,三个圆桌论坛上17位专家、企业家围绕“消费金融监管、消费金融风控体系、消费经济发展前景”三个主题分享了精彩的观点。

6.png


  《经济日报》经济杂志社金融发展研究院院长郑润祥宣读了《消费经济联盟倡议书》,他说,联盟的成立强化了其在消费领域的引领带动作用,完善多元化发展格局,加快消费服务供给侧结构性改革,从而为推动我国经济健康发展奠定坚实的基础。

随后举行了中国消费经济联盟成立仪式。

7.png


8.png


  消费经济联盟主席李贻良、金融发展研究院院长郑润祥为有关发起单位、会员单位、分联盟单位等颁发了证书,为新模式代表单位揭牌。

  论坛取得了圆满成功。(chinaott@163.com)