智慧消费助力 推动慈善事业创新发展

2018-08-06 16:26浏览数:1423
分享到:
智慧消费助力
推动慈善事业创新发展
——兰考慈善超市启动仪式成功举行
【经济新闻联播河南兰考讯
   2018年8月5日,慈善超市项目正式“落户”河南省。现场有来自社会各界的领导和嘉宾在兰考参加了慈善超市“落户”河南的启动仪式。活动是由中民好意超市管理(兰考)有限公司发起,由中华慈善总会慈善超市爱心基金、中民好意超市发展有限公司协助实施。






01.png

  

  本次活动,中小企业合作发展促进中心全国互联网金融工作委员会、智慧消费全国联盟给与大力支持,保证了慈善超市启动仪式在焦裕禄精神的发祥地兰考成功举行。社会各界


02.png



原民政部办公厅副主任胡建林与会致辞。
   慈善超市建设积极响应民政部《关于加强和创新慈善超市建设的意见》文件精神,以市场化运营的方式开展慈善超市的建设,服务困难群众。在河南省兰考由中民好意超市发展(兰考)有限公司进行社会化、市场化运作,不仅为低保户、五保户、残疾人、特困家庭等提供物美价廉的商品,发放社会捐赠物资,还将陆续组织开展慈善公益活动,旨在通过这种更直接、更透明的方式,搭建新型救助模式

03.png


  此次活动旨在深入贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告的精神,充分发挥市场和社会力量在慈善超市建设中的作用,以体制机制创新为重点,以社会化运营为方向,以增强慈善超市自我发展能力和社会服务功能为目标,把慈善超市建设成布局合理、功能多样、充满活力、运行规范的城乡基层公益慈善综合服务平台,为我国新时代慈善事业的发展做出新的贡献。


05.png



  全国互联网金融工委主任、品牌中国战略规划院专家委副主席、智慧消费全国联盟主席李贻良同志在讲话中详细分析了新时代慈善事业发展的形势和任务。他说,做好新时代的慈善事业,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导方针,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念。慈善事业的发展也要与时俱进,增加新的元素,取得更好更快的发展。
  李贻良主任特别提出新时代慈善事业的创新可持续发展要做到六大结合。一是要与深入贯彻落实党的十九大精神相结合,二是要与打赢脱贫攻坚战相结合,三是要与互联网应用及“互联网+”的思维相结合,四是与“与云、物、大、智、链”的创新驱动相结合,五是与智慧消费经济新模式相结合,六是与焦裕禄“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神相结合。基于此,他创新性的提出了工委和联盟积极参与支持的“慈善事业,精准扶贫,智慧消费,利国利民”16字工作方针。


06.png


  中民好意超市发展有限公司宁国红副总经理就慈善超市的发展做了针对性的讲话,提出了积极做好慈善超市的要求,并对新时代慈善事业的创新发展提出了新的思路。


07.png


  中民好意(兰考)超市有限公司董事长魏洪祥在会议之初致欢迎词。中民好意超市发展有限公司是中国慈善超市创新建设项目的实施者,也是获得国家民政部门授权,从事慈善超市品牌推广、体系建设及社会化发展的专业公司。兰考慈善超市的正式启动,不仅为兰考城乡社区居民提供便捷、低价、优质、多元便利服务,同时实现了对困难群众救助的高效化和精准化。


08.png


  据悉,慈善超市作为新型社会救助体系的一个重要平台,以扶贫济困献爱心为宗旨,是连接捐赠者与受助者之间的一座“爱心桥梁”,它直接面对的主要是辖区困难群众、低保户、高于低保标准的边缘户;因突发事件造成生活困难的其他居民或外来务工人员;热心公益慈善捐赠事业的单位和个人。因此,慈善超市有着不同于一般商业企业的运营模式、管理制度和人性化服务要求。目前,我国各地为办好慈善超市,均相应制定了各种办法,用以规范超市管理,提高服务质量。  


09.png